"> 欧洲杯(2024)买球官方网站首页-welcome欧洲杯
量子计算研究部

方向负责人


量子计算研究部(图1)

詹明生

量子计算研究方向

  量子计算是以量子态为信息载体,利用量子态叠加和量子纠缠等特性,基于量子力学规律解决复杂问题的计算。其计算原理和天然的并行计算方式是对经典计算体系的颠覆性创新,将引领新一轮计算机的科技革命和产业变革方向。目前,广泛认可的可编程量子计算机都是采用量子逻辑门的组合,作用到量子比特上来实现计算任务。

      量子计算可以在不同量子体系上实现,区别在于量子比特和量子逻辑门的实现方式不同。量子院将利用前期在原子量子计算体系上的实验积累和在量子模拟方面的理论基础,充分发挥原子体系在室温环境下能提供大量的高品质量子比特和高保真度的量子态操控的优势特点,进行原子量子计算机的硬件、操作系统、软件和应用的全链条研究和开发,解决原子量子计算物理系统实现上如错误率、保真度、扩展性等关键技术问题,实现国内领先、国际一流的原子量子计算机研发、应用开发和产业转化推广。